ヨーグルト酵母で黒糖ロールパンと全粒粉入り丸パン、黒糖ロール
2007年 11月 26日
土曜の夕方生地を捏ね、日曜の午前中に焼いたのは、リベンジ!の黒糖ロールパンチョコチップ入りとpapaのために全粒粉50%の丸パン。papaさんは甘いパンが苦手なのでね。
今回は170℃に設定して11~12分、もうちょっと焼き色つけたほうが美味しそうかも。照り卵をしなかったので、表面がからりとしていますが。
そして、もうひとつ。いつだっけ?金曜か土曜に焼きました、リベンジ!黒糖ロール。今回はヨーグルト酵母で、うまくいきました♪(ネーミングが一緒でまぎらわしい)このパンはsnow-mamaさんに教えてもらって以来とってもお気に入り♪一人でかなりの量を食べています。絶対太るわ~
なんだか黒糖がマイブーム。最近甘いパンばかり作っているような・・・写真にはないですが、他にも普通のバターロールや、全粒粉バゲットを作ったり。せっかく元気な酵母を維持したさにすごい勢いでパン焼いていますが、そろそろ粉が尽きそうです。
先週の金曜日、近所にパンとケーキのお店がオープンしました!パティスリークロトという素敵~~な店構えのお店。プレオープンだったためかオープンと同時に入ったのに商品がまばら・・・ケーキは4~5種類ほどしかなく、がっかり。しかたなく、ガトーショコラと、○○フロマージュというケーキを頼みましたが、家について箱をあけたらスフレチーズケーキでした。これまたがっかり。今度はもう少し軌道に乗った頃行ってみよう。
今回は170℃に設定して11~12分、もうちょっと焼き色つけたほうが美味しそうかも。照り卵をしなかったので、表面がからりとしていますが。
そして、もうひとつ。いつだっけ?金曜か土曜に焼きました、リベンジ!黒糖ロール。今回はヨーグルト酵母で、うまくいきました♪(ネーミングが一緒でまぎらわしい)このパンはsnow-mamaさんに教えてもらって以来とってもお気に入り♪一人でかなりの量を食べています。絶対太るわ~
なんだか黒糖がマイブーム。最近甘いパンばかり作っているような・・・写真にはないですが、他にも普通のバターロールや、全粒粉バゲットを作ったり。せっかく元気な酵母を維持したさにすごい勢いでパン焼いていますが、そろそろ粉が尽きそうです。
先週の金曜日、近所にパンとケーキのお店がオープンしました!パティスリークロトという素敵~~な店構えのお店。プレオープンだったためかオープンと同時に入ったのに商品がまばら・・・ケーキは4~5種類ほどしかなく、がっかり。しかたなく、ガトーショコラと、○○フロマージュというケーキを頼みましたが、家について箱をあけたらスフレチーズケーキでした。これまたがっかり。今度はもう少し軌道に乗った頃行ってみよう。
by minamayu1011 | 2007-11-26 14:26 | 自家製酵母パン