かぼちゃぱん
2007年 08月 31日
ばぁばのリクエストでかぼちゃパン。野菜などを生地に練りこむパンは水分の調整が難しいです。今回のかぼちゃは思いのほか水っぽく、やわらかすぎる生地になってしまいました。失敗?やり直し?と思ったけれど、やり直したらお昼に間に合わない!のでヤケクソで分割。分割も計量できないほど柔らかいので目分量。ベンチも布巾を被せず少しでも乾燥させて、やっとこさかぼちゃの餡をくるんで成型しました。なんとか形になったよ~よかった^^/
有塩バターしかなかったのに、塩の分量を普通に入れて塩味の効いたパンに!やわからすぎる生地が効を奏して、焼きあがりもやわらかに。結果オーライってとこです。
有塩バターしかなかったのに、塩の分量を普通に入れて塩味の効いたパンに!やわからすぎる生地が効を奏して、焼きあがりもやわらかに。結果オーライってとこです。
by minamayu1011 | 2007-08-31 12:38 | パン