フランスパン*魔法の銅板*
2009年 03月 20日
先日の悲しいフランスパンのリベンジ!今回、実は新兵器を導入しました!高橋雅子さんの本で見て気になっていた銅板。熱伝導がいいのでムラなく下火のパワーがアップして、クープがよく開くとの事。たまたま見かけたこちらの魔法の銅板、モニター募集で落選したものの、応募者特別価格だったので購入しました。サイズはオーダーメイド、うちのオーブンの天板のサイズ29.5×39.0cmにピッタリの角は丸く仕上がった銅板が届きました♪で、早速今日試し焼き~♪
前回の失敗を踏まえ水分量を減らしたり、成型に気を使ったり、クープは細かく5、6本入れてみました。300gの粉で2分割です。
片方はクープが細かすぎたのか繋がって爆発しちゃった^^前後では成型の仕方も変えたので、それが原因なのかも。手前はなかなかいい感じ♪パチパチといい音が聞けました♪
今日は圧力鍋で煮込んだ鶏肉のトマトシチュー。ちょうど夕食時にパンが焼き上がり、粗熱が取れたところでカットして少しトーストして頂きました。もう最高~~!美味しい!!薄めのクラストは何のせい?もうちょっとバリッとしっかりしたのが好みなんだけど。クラムはふんわりしっとりいい感じでした♪
そうそう、銅板の威力について。同じ比較をしていないのでなんとも言えないのだけど、今までクープが開くものと開かないものがあることが多かったのに今回は全部のクープが同じように開きました。これはやはり銅板の効果でムラなく全体に熱が伝わったからではないでしょうか?
*覚書*
リスドウル200g
F 100g
水 200g
レンガスチーム 銅板使用
by minamayu1011 | 2009-03-20 20:04 | パン