スコーン&マフィン
2016年 07月 10日
この暑い時期に沸々と焼き菓子ブームがきております
先日とあるランチ会で教えてもらったスコーンとオーバーナイトのパンが火付け役ですが、それ以来スコーンの手軽さにハマってしまいました。
夕食後youさんに手伝ってもらってスコーン生地を作り、翌朝オーブンへ。焼き立てのバナナスコーンが朝ご飯です。最初の2回くらいは喜んでたべてくれた家族ですが、すでに飽きてきた様子なので、次は30分で出来るバナナマフィン。これは去年の今頃飽きるほど作っていたもの。買ったバナナがあっという間に熟すのでバナナ続きです
3枚目の写真のパンはクルミのカンパーニュ。二次発酵しているのをスッカリ忘れ、多分過発酵気味なのでイマイチなルックスだけど、これが美味しかったのです!
ほんの少しのドライイーストで、捏ねはボールの中でちょちょいと。冷蔵庫で一晩寝かせている間にどんどん美味しくなって、翌日焼いたら、イースト使用とは思えない美味しさでした!すっごく簡単で手間要らずなのに、しっとりしてて小麦の香りもしてて、気に入りました🎵
by minamayu1011 | 2016-07-10 15:19 | お菓子