練乳でミルクシフォン
2015年 08月 23日
夏もおわりに近づいて、少し涼しくなってきたので最近オーブン始動しました。
定番のバナナシフォンとプレーンシフォンは作り続けているので、少々飽き気味。もっと美味しい〜シフォンを作りたくて、今回は濃厚ミルクシフォン!
フレイバーのシフォンケーキにそんな名前のシフォンがあったので、食べた事ないけど食べてみたくてつくってみました!
今回は鎌倉シフォンのレシピ本を参考に、牛乳を無糖練乳に置き換えて。
分量はほぼそのままで、納得行くシフォンが出来ました〜❤️
牛乳よりもミルク感があってしっとりしている気がします。形はしっかりしているけど、柔らかくしっとり出来ました。
全卵7個のレシピ、高さもかなりです!いつものケーキ皿からはみ出しそう!
by minamayu1011 | 2015-08-23 21:00